Carne de caballo o potro para la papilla del bebé

setembre 2, 2013 1 Comment by Bebemon

La carne de potro es muy protéica y rica en hierro, lo que la hace adecuada no solo para niños y bebés débiles o con anemia, sino en general para todos por su alto valor nutritivo. Su contenido graso es menor que la ternera y consiste en ácidos grasos Omega 3, y eso la hace aún más saludable.

¿A partir de cuándo se puede dar carne de caballo a los bebés? Desde los 7 meses los bebés pueden tomar papillas hechas con carne, aunque es muy recomendable mantener en su alimentación la lactancia, preferiblemente materna y de no menos de 1/2 litro de leche diaria.

Se puede comenzar con el pavo y pollo, continuar con el conejo, y añadir a continuación la ternera, buey, caballo y potro. Son carnes muy distintas y, en todo caso, más sanas que el cerdo.

Su consumo no supone riesgos para la salud, según aseguran las autoridades sanitarias. Su producción está vigilada y actualmente son pocos los establecimientos donde se puede comprar. Muy raramente se ha encontrado fenilbutazona en algún análisis, un analgésico que se usó durante años en personas y que ahora se utiliza exclusivamente en veterinaria.

Muchos pediatras recomiendan para los bebés la carne de caballo y potro, por las razones dichas y por estas otras:

  • Es un sustituto excelente cuando el bebé padece intolerancia a la proteína de la carne de vacuno
  • La carne de caballo es tierna y fácil de masticar, gracias a la escasa presencia de colágeno
  • El sabor es dulce y apetitoso para los niños, pues contiene glucógeno
  • El hierro (que le da el color rojizo) tiene efectos anti-anémicos
  • Tiene vitamina B, magnesio, zinc, fósforo y cobre

Además, es más barata que otras carnes... Lo que no es conveniente son las visceras, aunque a partir del primer año se puede habituar al bebé a comer hígado.

Finalizamos con esta tabla que permite comparar la carne de potro con otras carnes:

Caballo /Potro

Ternera /Buey

Cerdo

Avestruz

Pavo

Pollo

Cordero

Energía (Kcal.)

107-121

129-150

151

104

160

112-124

121-216

Humedad (%)

73-75

53-74

52-74

76

70

75

58-65

Proteínas (g)

21-23

15-21

14-20

18

21

20-22

15-20

Colesterol (mg)

20

65

60

38

68

78

70

Grasa (g)

1-3

13-28

23-32

2

8

11

16-26

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One Trackback

  1. By Bitacoras.com on setembre 2, 2013 at 7:12 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: La carne de potro es muy protéica y rica en hierro, lo que la hace adecuada no solo para niños y bebés débiles o con anemia, sino en general para todos por su alto valor nutritivo. Su contenido graso es menor que la terne……

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